drop cafe

小さなお花や古いパーツ、上質な天然石を取り入れたシンプルでナチュラルな雰囲気のアクセサリーを制作しています。

天然酵母

ホシノ天然酵母を使った天然酵母パン作りにはまっています。
去年レーズンを使った自家製酵母を作りに失敗したので
今回はホームベーカリーで生種を作りました。

080812_1.jpg

黒ゴマパンです。
ドライイーストよりかなり時間はかかりますがもちもちのパンが
焼きあがりました。
ただ、ホームベーカリーの説明書によるとこの生種は
1週間しか保存できないので、ひたすらパンを焼いていました。
チョコチップのパンやカレーに添えるナンを焼いたり・・

ちょっと変わったものが作りたくてワッフルを焼いてみました。

080812_2.jpg

ふわふわでとても美味しかったです。



天然酵母とは関係ありませんが
少し前に作ったベイクドチーズケーキ。

080812_3.jpg

生地の下に砕いたクッキーを敷き詰めてあります。

080812_4.jpg

模様がかわいくてつい記念撮影を。



はまっているといえば・・
自家製のジンジャーエールにもはまっています。

080812_5.jpg

砂糖が三温糖しかなくてかなり色が濃くなってしまいました。
しかもかなりショウガが効いていて辛いです。
でもだんだんこの辛さが癖になります。(笑)

« 雑貨shop|Top|ネックレス »

コメント

うさこさん、おはようございます。
ハンドルネームを変更しました。
これからもよろしくお願いします。
ひまわりとつりがね草のガラスのネックレス、とってもステキですね。
エッフェル塔とバラのネックレスもいいですね~♪
黒ごまパン、美味しそう~。
ワッフルもいいですね。
見ていたらお腹が空いてきちゃいました。
暑い日が続いていますね。
お体に気をつけてください。

e-211 umeさん

こちらこそこれからもよろしくお願いします♪
暑いのでオーブンは使わないでおこうと思うのですが
食欲に負けてついつい・・(笑)
早く涼しくなるといいですね。
アクセサリーまで褒めてくださってありがとうございます。
すごく嬉しいです。

手作りいっぱいで、いつも羨ましく思います。
ジンジャーエールまで手作りできるなんて、
びっくり!!
ショウガなのは知ってたけど。。

e-211 もっさんみいこさん

手作りいっぱいですか?
でも実は不器用な私にもできそうな簡単なことを
見つけて実行しているだけなんです。(笑)
ジンジャーエールはもしかしたら砂糖の分量を
間違えていたかもしれません。
すごく辛かったです!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://dropcafe.blog58.fc2.com/tb.php/146-5bc476d0

Top

HOME

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

うさこ

Author:うさこ

委託販売させて
いただいています。


そらみどうさん

@home.さん

SEISHINDOUさん

cafe24&Beachさん




お気軽にどうぞ

ランキングに参加しています

FC2 Blog Ranking

クリックして頂けたら嬉しいです♪


SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー