drop cafe

小さなお花や古いパーツ、上質な天然石を取り入れたシンプルでナチュラルな雰囲気のアクセサリーを制作しています。

ご飯のお供

スーパーでずらりと並ぶ生筋子がとても気になっていました。
この前半額になっていたのを見つけて購入してみました。

売場に書いてあったレシピを参考にして
いくらの醤油漬けにチャレンジです!



091120_1.jpg

筋子をほぐす作業がとても大変です。
力を入れ過ぎるといくらが潰れてしまいます。
でもレシピに「手早く!」と書かれていたので焦りました。

結局慣れない作業に時間がかかってしまい
いくらが白くなってしまいました。
もう失敗かと思いましたが、いくらを水切りすると
元の色に戻って一安心です。

漬け汁に入れて冷蔵庫へ。
一晩寝かせると完成です。



091120_2.jpg

炊き立てのご飯にのせて贅沢にいただきました♪
少し皮が硬かった気もしますが美味しかったです。

後日調べてみたらレシピによって漬け汁が分量が
様々で驚きました。
私には少し味が濃く感じられたので
また違ったレシピでも作ってみたいです。




          



line10.gif







SEHISHINDOUさんの4周年イベント開催中です!
福袋は初日のオープンと同時に完売したそうです。
沢山の方がご来店されたのですね。
ありがとうございます♪












« 寒くなりました。|Top|SEISHINDOU 4th anniversary »

コメント

うさこさん、こんにちは。
うちも筋子をほぐして、いくらにしていますよ。
うちはかなり熱い温度でやっています。
最近はカロリーが気になって、あまり食べないようにしています。
おうちで手軽に、いくら丼いいですよね。
拝見していたら、お腹が空いてきちゃいました。

e-211 umeさん

umeさんもですか?
是非ほぐすコツを教えていただきたいです!
熱い温度でほぐすと皮が固くなると聞いたのですが
大丈夫なのでしょうか?
買ってくるよりとてもお手軽なので沢山食べたくなってしまいますが
確かにカロリーは気になるところです。(笑)


キラキラとしていて、とっても美味しそう!
お店で販売しているものみたいですよ♪
大変な作業をしただけあって、完成度高いですね~
ごはんに贅沢にかけてる写真、雑誌の1ページみたい☆
色んなレシピに挑戦して納得のいく味を追求してくださいね!!

e-211 ボン・ボヤージュさん

自己満足でしたがとても美味しかったです!
市販されているイクラではあんなぜいたくな食べ方できません。(笑)
また作りたいと思って買い物に行く度にチェックしているのですが
あれ以来半額の筋子は見かけません。。。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://dropcafe.blog58.fc2.com/tb.php/256-d3620a20

Top

HOME

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

うさこ

Author:うさこ

委託販売させて
いただいています。


そらみどうさん

@home.さん

SEISHINDOUさん

cafe24&Beachさん




お気軽にどうぞ

ランキングに参加しています

FC2 Blog Ranking

クリックして頂けたら嬉しいです♪


SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー